← Выставки —
Май 2022 г. Постоянно онлайнК 100-летию пионерской организации. Документальная онлайн-выставка из фондов ГАРО
В мае 2022 года исполнилось 100 лет со дня создания детского коммунистического движения юных пионеров. Решение о создании детской организации было принято на II Всероссийской конференции РКСМ 19 мая 1922 года. Эта дата и стала отправной точкой начала деятельности организации, отмеченная в календаре как День рождения пионерии.
Первоначально детским коммунистическим группам было присвоено имя Спартака, но после смерти В.И. Ленина в январе 1924 года на экстренном заседании пленума ЦК РКСМ от 23 января 1924 года было принято решение переименовать существующие в СССР детские коммунистические группы пионеров, присвоив им его имя.В Рязани первый пионерский отряд был создан 1 мая 1923 года по инициативе губернского комитета РКСМ при детском доме имени III Интернационала. Эта дата считается днем рождения Рязанской областной пионерской организации.
Здание детского дома имени III Интернационала в городе Рязани на улице Свободы
(бывшая Мальшинская улица). Дом, построенный в 1910 году, располагался напротив
здания Мариинской женской гимназии. В настоящее время не сохранился.
ГАРО
4 мая 1924 года в Рязани открылась I городская конференция юных пионеров. К этому времени в городе работало уже несколько пионерских отрядов, кроме названного: в детском доме имени Самойловой, при заводе «Грозсельмаш», месткоме Рязанского затона, железнодорожных станциях.
Отряд пионеров № 13 имени Дзержинского при ГСНХ. Рязань, сентябрь 1925 г.
ГАРО
Пионерская организация в Рязанской губернии развивалась стремительно. Если в 1923 году в первом отряде было всего 14 человек, то через три года, в 1926 году, их насчитывалось уже 15 500 человек, к 1930 году число членов организации возросло еще вдвое.
В августе 1929 года в Рязани прошел I губернский съезд пионерских отрядов. К этому событию город был празднично украшен. Вечером 9 августа в клубе Московско-Казанской железной дороги съезд был торжественно открыт. Он проходил до 14 августа. Во время его работы пионерам были представлены различные секции: сельскохозяйственная, общественно полезных работ, труда и техники. После окончания слета 40 представителей пионерских отрядов Рязанской губернии приняли участие на Первом Всесоюзном слете пионеров.
Мандат делегата Первого Рязанского губернского (окружного) слета юных пионеров
Рязань, август 1929 г.
ГАРО
Каждое лето, начиная с 1923 года, в Рязанской губернии начинали активно работать пионерские лагеря. Первые лагеря проходили в настоящих полевых условиях. Никаких капитальных, хорошо оборудованных, построек не было. Не было и большого штата сотрудников таких лагерей. Дети, выезжающие на отдых, стремились к максимальному самообслуживанию в устройстве быта, установке палаток, приготовления пищи и обустройству территории. Именно тогда село Солотча Рязанского уезда становится одним из самых популярных мест для организации палаточных пионерских лагерей.
Палаточный лагерь в селе Солотча Рязанского уезда пионерского отряда
детского дома имени III Интернационала. Около 1925 г.
ГАРО
Открытие пионерского лагеря в с. Солотча Рязанского района. Около 1933 г.
Будучи в лагерях, пионеры устанавливали связь с крестьянским населением, помогали беднейшему крестьянству убирать сено, ухаживать за детьми в яслях, организовывали для крестьянских детей игры, открывали кружки грамотности. Но главным делом было — создать за лето в близлежащем населенном пункте свой пионерский отряд из местных детей, который потом сможет работать самостоятельно.
Пионерские отряды в походе. Рязанский уезд, август 1925 г.
В пионерском лагере в селе Солотча Рязанского района. Около 1933 г.
Выставка архивных документов «История создания первых пионерских отрядов в городе Рязани» приурочена к 100-летию со дня создания организации. О повседневной жизни и деятельности первых отрядов остались воспоминания непосредственных участников этих событий.
На выставке представлены материалы из архивной коллекции документов по истории Рязанской пионерской организации (Ф. Р-5568) и фотодокументы из собрания Государственного архива Рязанской области.
В мае 2022 года собранный материал послужил основой лекционных мероприятий, в том числе для школьников города Рязани, участии в конференции, записи программы на областном радио.