Найти

Найти

Новости

Накануне Дня Победы в Государственном архиве Рязанской области открылась выставка "Великая Отечественная война в документах ГАРО"

При подготовке выставки акцент был сделан на фотодокументах из собрания ГАРО и документах личного происхождения и, прежде всего, на материалах, отложившихся в Коллекция материалов участников Великой Отечественной войны Советского Союза против гитлеровской Германии.

Формирование коллекции (Ф. Р-5624) было начато в 1970-х гг. стараниями заместителя директора по научной работе Александры Михайловны Сторожевой. Александра Михайловна прошла всю войну в составе эвакогоспиталя № 3013 и знала о ней не по рассказам. Документы, собранные в ходе многолетней работы по формированию коллекции, – это бесценные свидетельства военных лет. Сотни частных историй войны, кратких эпизодов и отдельных фактов, приведенных в воспоминаниях, сливаются в масштабное историческое полотно, полное трагизма и неподдельного героического пафоса.

Фотодокументы, многочисленные, но всякий раз уникальные отражают трудовые будни рязанских крестьян, повседневность жизни госпиталей, а многочисленные портреты – лица участников войны – от рядовых бойцов до Героев Советского Союза, от женщин-колхозниц до школьников, собиравших на полях колосья, сливаются в величественный в своей простоте образ народа-победителя, вынесшего на своих плечах невыносимое...

Именно создание образов времени и героев этого времени, а не показ конкретных эпизодов войны стало главной идеей выставочной экспозиции. Этой цели призваны служить фотографии военных лет, фронтовые письма, агитационные плакаты. Документы – лаконичные, но красноречивые символы эпохи – воссоздают понятные без объяснений образы военного времени. Именно архивный документ - главный действующий персонаж экспозиции, будь то образец агитационной воинской почтовой бумаги или трофейная открытка начала XX века с видом альпийских достопримечательностей и обещанием вернуться домой, красноармейская книжка бойца или бережно хранимая фотография родных, страшная "похоронка" или фотография уставших, но счастливых и одновременно задумчивых победителей, снявшихся в берлинском Тиргартене в мае 1945 года. Каждый документ отсылает нас туда, в далекие военные дни, заставляет думать, чувствовать, сопереживать...

 

 

 

 

 

 

Возможно посещение выставки организованными группами до 15 человек.
Вопросы и заявки по телефону: (4912) 28-29-83