Найти

Найти

Выставки

Документальная онлайн-выставка к 80-й годовщине начала Великой Отечественной войны

 

                                                                                   Приветствие Губернатора Н.В. Любимова 
                                                                                      

                                                                                     Уважаемые жители Рязанской области!

Сохранить и передать будущим поколениям память о событиях Великой Отечественной войны – наша святая обязанность. Это важно для того, чтобы дети и молодежь знали историческую правду, гордились своей великой Родиной, своим народом. Бессмертный подвиг на полях сражений и в тылу, мужество, отвага наших отцов и дедов сокрушили фашизм. Победа 1945 года стала символом храбрости, твердости характера русского человека, величия его духа. Среди жителей нашего региона звания Героя Советского Союза удостоены более 300 человек, свыше 60 – стали полными кавалерами ордена Славы. 

На долю области выпало быть ближайшим прифронтовым тылом. Многие населенные пункты подверглись налётам вражеской авиации, которая  наносила удары главным образом по железнодорожным путям, вокзалам, промышленным предприятиям. Были разрушены жилые дома, погибли мирные люди.

Уже минуло 80 лет, но те события живы в нашей памяти. К этой дате подготовлена уникальная выставка архивных документов. При сборе материала была проведена огромная, кропотливая работа с документами, изучен огромный фактический материал. Это сделано для того, чтобы наши современники и потомки могли узнать новые интересные факты,  прикоснуться к подлинной истории и никогда её не забывать.

                                                                                                                                 Губернатор Рязанской области Н.В. Любимов

 

***

ОТ СОСТАВИТЕЛЕЙ

«Внимание! Внимание! Граждане! Воздушная тревога!»

Настоящая онлайн-выставка документов о бомбардировках г. Рязани и Рязанской области фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов включает в себя копии с документов, хранящихся в разных фондах ГБУ РО «Государственный архив Рязанской области».

Это первая попытка рязанских архивистов дать возможность всем тем, кто интересуется, или кто изучает прошлое родного края, познакомиться с подлинными документами того периода в их первозданном виде, тем более, что современные технологии это позволяют.

Копии с документов не снабжены комментариями. Как, сказано выше, документы представлены в первозданном виде: некоторые из них напечатаны на машинке, другие – рукописные, т.е. такие, какими они сохранились в делопроизводстве (у некоторых документов срезаны левые поля).

 Эта документальная выставка – дань памяти тем, кто в тылу ковал победу советского народа, беспрестанно трудясь на заводах, фабриках, колхозах и совхозах, несмотря на тяжелый труд, на сыпавшиеся с небес бомбы. От их взрывов рушились здания, железнодорожные линии, гибли люди. Среди погибших от авиабомб много подростков и детей. 

Выставка подготовлена по фондам партийных и советских организаций, рассекреченных на сегодняшний день. Архивисты стремились максимально охватить данную тему, используя небольшое количество дел, в которых включены сведения о бомбардировках Рязанской области и города Рязани.  

В настоящее время территория Рязанской области отличается от той, которой она была до 1941 года. Изменились названия районов, их количество, но тем интересней данная подборка документов, которая включает в себя донесения, спецсводки, оперативные сводки начальника штаба МПВО г. Рязани, инспектора МПВО УНКВД Рязанской области и других должностных лиц, которые присылались начальнику ГУ Местной ПВО НКВД СССР. На выставке представлены  справки о последствиях бомбардировок, присланные в Рязанский обком КПСС в ноябре-декабре 1941 года, и др. документы. 

Не меньший интерес представляют материалы и обобществленные данные о размере ущерба и убытках, причиненных немецко-фашистскими захватчиками, отложившиеся в фонде Рязанского облисполкома за 1943-1945 гг.  

После победы советского народа над гитлеровской Германией была создана Государственная Чрезвычайная комиссия, которая занималась подсчетом ущерба, нанесенного фашистами нашей стране. Такие же комиссии были созданы во всех республиках и областях, в том числе, и в Рязанской области. Комиссия обследовала каждый район, в результате чего были составлены акты не только об ущербе от вторжения на нашу территорию противника, но и от налета вражеской авиации.

 

 

1.      Дело из фонд обкома КПСС (ГАРО. Ф. П-3. Оп. 2. Д. 73), включающее общие сведения о последствиях бомбардировок вражеской авиацией за период военных действий по г. Рязани от января 1942 года с докладной запиской о последствиях после налета немцев и проведенных мероприятиях по восстановлению нормативной жизни в Скопинском районе от 20.12.1941 года

СМОТРЕТЬ 

 

 

 

2.  Дело из фонда инспекции МПВО УНКВД по Рязанской области (ГАРО. Ф. Р-2819. Оп. 1.  Д. 5) со сводками и донесениями о результатах налетов авиации противника по Рязанской области от 1 ноября 1941/31 декабря 1942 г.

СМОТРЕТЬ

 

 

 

3.  Дело из фонда инспекции МПВО УНКВД по Рязанской области (ГАРО. Ф. Р-2819. Оп. 1.  Д. 13) со сводками и донесениями о результатах налетов авиации противника по Рязанской области от 1 января 1942/31 декабря 1942 г.

СМОТРЕТЬ 

 
 
 
 

 
 
4.       Дело из фонда исполнительного комитета Рязанского областного Совета депутатов трудящихся (ГАРО. Ф. Р-3251. Оп. 16. Д. 216. 1943-1945 гг.), из которого представлены только акты членов Рязанской областной Государственной Чрезвычайной  комиссии по выявлению немецко-фашистских злодеяний во время налета фашистской авиации, хотя в деле имеются и другие документы
 

СМОТРЕТЬ

 

 

 

5. Дело из фонда Скопинского райкома ВКП(б) Рязанской области (ГАРО. Ф. П-1437. Оп. 2. Д. 37), из которого представлен только один акт об ущербе и убытке, причиненном немецко-фашистскими  захватчиками и их сообщниками в Скопинском районе. 
Акт содержит данные об убытках, причиненных фашистами не только от воздушных бомбардировок, но и во время оккупации. Документ приведен полностью. 

СМОТРЕТЬ

 

Краткие исторические справки на использованные фонды

Ф. П-3. Обком КПСС (Рязанский областной комитет КПСС)

Рязанский обком КПСС (Рязанский областной комитет КПСС) – высший орган областной организации КПСС между областными конференциями КПСС (до октября 1952 г. – ВКП(б)) на территории Рязанской области.
Избирался областными конференциями КПСС. Подчинялся Центральному комитету КПСС.
Был образован в 1938 годучерез год после образования Рязанской области. В январе 1963 годав результате административной реформы разделён на промышленный и сельский, но в декабре 1964 годаобкомы вновь объединены. В августе 1991 годаобком был упразднён.
Роль партийной организации в управлении государством и государственными учреждениями заключалась в том, что на соответствующие государственные должности выдвигались наиболее ответственные товарищи из партийных организаций области, и они, выполняя государственные обязанности, должны были отчитываться перед своими товарищами о своей работе и несли партийную ответственность за промахи в работе или плохую работу.
Первыми секретарями Рязанского обкома КПСС в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. были Степан Никонович Тарасов (05.07.1938 – 25.09.1943) и Марфин Алексей Ильич (25.09.1943 – 20.04.1948)

Ф. Р-2819. Инспекция МПВО УНКВД по Рязанской области

В октябре-ноябре 1940 года в краевых и областных органах внутренних дел были образованы отделы, отделения и инспекции МПВО. Начальниками МПВО по должности определялись наркомы внутренних дел республик, краев и областей. В городах и районах – председатели исполкомов соответствующих Советов. Сохранялись штабы и службы МПВО городов и районов.
Архивные документы свидетельствуют об оперативности и размахе, с которыми шла в нашей области работа по линии местной противовоздушной обороны. Суровым испытанием для инспекции стала Великая Отечественная война, особенно с 22 июня 1941 г. по 19 ноября 1942 г., когда фашисты предприняли попытки захватить Москву.
В первые же дни гитлеровская авиация подвергла массированным бомбардировкам десятки крупных городов Советского Союза, в том числе Рязань и ее районы, которые лежали на подступах к столице.
Враг пытался дезорганизовать работу тыла и посеять панику среди населения. Но на местах уточнялись и вводились в действие оперативные планы, началось массовое строительство убежищ и укрытий, принимались меры по совершенствованию оповещения населения об угрозе воздушного нападения. О сложной работе в годы войны говорят архивные документы.

Ф. Р-3251. Исполнительный комитет Рязанского областного Совета депутатов трудящихся

Исполнительный комитет Рязанского областного Совета депутатов трудящихся (облисполком) – это орган исполнительной власти(исполнительно-распорядительный орган), существовавший в России, РСФСР и СССР в XX веке. В компетенцию этого коллегиального органауправления входили: руководство государственным, хозяйственным и социально-культурным строительством; организация исполнения предписаний вышестоящих государственных органов; разработка проектов планов развития народного хозяйства и культуры в пределах своей территории, проектов местных бюджетов, представление их на утверждение соответствующего Совета депутатов трудящихсяи организация их исполнения; обеспечение соблюдения законов, охраны общественного порядка и прав граждан.
Деятельность исполнительного комитета Рязанского областного Совета депутатов трудящихся тесно связана с образованием Рязанской области на основании Постановления Президиума ЦИК «О разделении Московской области на Тульскую, Рязанскую и Московскую области» от 26 сентября 1937 г. Новые структуры управления областью были переданы исполнительному комитету Рязанского областного Совета депутатов трудящихся на 1-й сессии 8 января 1940 г.
Предшественниками облисполкома были Организационный комитет Президиума ВЦИК по Рязанской области (октябрь 1937 – ноябрь 1938 г.) и, после принятия новой Конституции, Организационный комитет Президиума Верховного Совета РСФСР (декабрь 1938 – декабрь 1939 г.). В январе 1963 годав результате административной реформы облисполком разделён на промышленный и сельский, но в декабре 1964 годаони были объединены.
Исполнительный комитет избирался Советом на срок его полномочий (на 2 года) из числа депутатов в составе председателя, заместителя председателя, секретаря и членов. В пределах своей компетенции Исполнительный комитет издавал решения и распоряжения, имеющие обязательную юридическую силу на территории его деятельности.

Ф. П-1437. Скопинский райком ВКП(б) Рязанской области

Скопинский район после 1917 года административно-территориально принадлежал разным областям и районам, хотя до событий 1917 года всегда входил в состав Рязанской губернии(Скопинский центр – г. Скопин 14.01.29-21.07.1931, 28.01.1933-20.12.1942; 21.06.1946-01.01.1997; из Тульского окр.; 21.07.1931-28.01.1933 – Побединский р-н; 20.12.1942 - 21.06.1946 – в Московской обл.)
И только Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 10 июня 1946 г. Скопинский район вновь возвращен в состав Рязанской области.
Райком, т.е. районный комитет коммунистической партии, создавался в Скопинском районе как основа партии по территориальному и производственному принципу в соответствии с дополнением к Уставу, принятому XVII съездом ВКП(б) (26 января–10 февраля 1934 г.), на базе ячеек, действовавших с 1919 г.
С этого времени на всех промышленных предприятиях, в учреждениях, организациях, колхозах, совхозах, учебных заведениях, при МТС, сельсоветах, в микрорайонах городов, селах и деревнях началось создание первичных партийных организаций, которые подчинялись в свою очередь районным комитетам партии.


Фотоархив

Карта Рязанской области на 1 октября 1937 г.Карта Рязанской области на 1944 г.