Найти

Найти

Выставки

Иван Сергеевич Гагин - касимовский архитектор

Последняя треть XVIII века… Россия вновь переживает период реформ. Уклад русской жизни, едва устоявшийся после потрясений эпохи Петра, вновь перевернется, теперь по воле Великой Екатерины. Переворот этот затронет всю русскую жизнь от столиц до самой дальней провинции. Особо преобразования коснутся русских городов.

Губернская реформа, Жалованная грамота городам и Городовое положение 1785 г., привнесут в жизнь русской провинции новые явления: возникнет местное самоуправление, пусть во многом декоративное, старинные русские города подвергнутся грандиозной реконструкции, обретая «регулярные» планы. По-новому начнет устраиваться и сама жизнь провинциального общества: сословия, гильдии, думы, магистраты, выборы – все это требовало от «городовых обывателей» активного участия в жизни местных сообществ.

Одним из итогов екатерининских преобразований станет появление в провинции, как в сельской, так и в городской, особого культурного уклада, частью которого стал – совершенно новый тип личности – провинциальный культурный делатель; именно «делатель» – человек активный, неравнодушный, увлеченный, порой до одержимости, чаще всего «чудак» с точки зрения окружающих. Но, прежде всего, он созидатель, формирующий вокруг себя новую культурную среду: его увлеченность местной стариной формирует пространство нового знания о родном крае, талант изобретателя открывает новые технические горизонты, интерес к проектированию создает новый архитектурный облик городов.

К числу таких деятелей-универсалов принадлежит и уроженец г. Касимова Рязанской губернии Иван Сергеевич Гагин (13.10.1771 – 01.10.1844) самодеятельный архитектор, местный историк, археолог, топограф. История жизни и творчества И.С. Гагина представляет собой одну из самых интересных страниц в истории культурной жизни Рязанской провинции и, в частности, г. Касимова конца XVIII – первой половины XIX столетия.

Родившийся в потомственной купеческой семье – дед Гагина был в числе купцов гостиной сотни – Иван Сергеевич уже с детства был вовлечен в семейные торговые дела. Став самостоятельным купцом, он служил у питейных откупщиков, занимался хрустальным производством во Владимирской губернии, затем открыл в Касимове небольшую фабрику по производству фаянсовой посуды. Однако все коммерческие предприятия Гагина закончились провалом.

Потерпев фиаско на коммерческом поприще, с 1810-х гг. Иван Гагин много занимается архитектурным проектированием, обследует и зарисовывает археологические памятники касимовской округи (он именует их древними крепостями) и татарские древности, сохранившиеся в городе и его окрестностях. Одновременно он работает над историей родного города, в которую должны были войти сюжеты истории Касимова от средневековья до первой половины XIX века.

В 1820-х гг. Гагин активно занимается проектированием как общественных зданий, так и домов для касимовцев – дворян, купцов, мещан, ямщиков. В 1823 – 1825 гг. он разрабатывает проект торговых рядов на Соборной площади Касимова – его главный реализованный проект. После грандиозного пожара, уничтожившего в 1828 г. центральную часть города, Иван Сергеевич много работает по заказам частных застройщиков. Кроме выполнения проектных работ Гагин много работает как чертежник, составляя фиксационные и обмерные чертежи различных построек, подлежащих ремонту или перестройке.

Архитектурное творчество И.С. Гагина интересно как образец провинциальной классицистической архитектуры, созданной местным самобытным автором с учетом местной историко-культурной среды, по-своему осмысленных и реализованных принципов классицистической архитектуры первой половины XIX века. Кроме архитектурного проектирования И.С. Гагин оставил рукописное наследие, посвященное истории г. Касимова, которое интересно как самодеятельный опыт провинциальной историографии рубежа XVIII-XIX столетий.

К концу жизни известность И.С. Гагина выходит за пределы Касимова и Рязанской губернии, его знают в столичных, в том числе, придворных кругах. Он общается и состоит в переписке с историками К.И. Арсеньевым, М.П. Погодиным, Н.А. Полевым, литератором и педагогом И.Т. Плаксиным и другими.

Сегодня творческое наследие И.С. Гагина представлено в фондах нескольких архивных и музейных собраний, в частности, его графические работы хранятся в фондах Музея архитектуры им. А.В. Щусева, в Отделе письменных источников ГИМ, Касимовском краеведческом музее, Государственном архиве Рязанской области, Отделе рукописей Института истории материальной культуры РАН, архиве Русского географического общества, Российском государственном архиве древних актов.