Найти

Найти

История

Рязань первой половины XX века. Вид с соборной колокольни.

Посмотреть  

Государственный архив Рязанской области ведет отсчет своей истории с 1884 г., когда была создана Рязанская губернская ученая архивная комиссия. Именно РУАК положила начало созданию Рязанского губернского исторического архива, как собрания документального наследия Рязанского края.

Открытие Рязанской комиссии в числе первых четырех – одновременно с комиссиями в Орле, Твери и Тамбове – не было случайностью. Еще во время археографических экспедиций, проходивших в середине XIX в. рязанские архивы были осмотрены Н.В. Калачовым – известным историком, археографом, теоретиком и практиком архивного дела, в 1865-1885 гг. – управляющим Московским архивом министерства юстиции (МАМЮ). Видимо тогда же у Калачова завязались и личные контакты в Рязани, сыгравшие важную роль при выборе губерний для создания первых архивных комиссий.

Создаваемые комиссии имели официальных статус, однако при этом именно личные связи, наличие единомышленников, увлеченных местной стариной, образованных и неравнодушных, среди провинциальной интеллигенции, губернского чиновничества и духовенства, определило успех начинания.

Своим созданием рязанская комиссия во многом обязана личному знакомству Н.В. Калачова с А.В. Селивановым – председателем Рязанского статистического комитета, ставшим одним из ее «отцов основателей» и первым правителем дел РУАК.

 А.В. Селиванов (фонды РИАМЗ)                                        Н.В. Калачов    А.Д. Повалишин

Помимо А.В. Селиванова, у истоков создания комиссии стояли такие видные местные общественные деятели, как И.В. Добролюбов, А.И. Черепнин, А.В. Антонов. Вскоре в ряды комиссии вошли А.Д. Повалишин, А.П. Доброклонский, С.Д. Яхонтов, И.И. Проходцов. В разные годы в работе комиссии принимали активное участие Д.И. Иловайский, П.И. Бартенев, Н.П. Милюков и многие другие видные деятели.

Рязанская ГУАК торжественно открылась 15 июня 1884 г. Одной главных задач комиссии было спасение от уничтожения документальных комплексов местных учреждений, поэтому в числе первых ее шагов было создание губернского исторического архива. Работа по разбору местных архивов началась вскоре после открытия комиссии – в конце лета 1884 г.

С первых дней существования комиссии объектом ее пристального внимания стал архив Губернского правления – главное архивохранилище в губернии. Уже к сентябрю 1884 г. деятели РУАК провели первичное обследование самых ценных, на их взгляд, комплексов и начали их разбор и описание. Первыми стали документы Воеводской и Провинциальной канцелярий, Генерал-губернаторского архива и архива Канцелярии Рязанского губернатора. Эту работу проводили члены комиссии А.В. Селиванов, И.В. Добролюбов, архимандрит Владимир (В.П. Добролюбов), В.И. Мартынович-Лашевский.

Члены РУАК за работой (фонды РИАМЗ)

Перспективные с точки зрения выявления исторически ценных документов комиссия считала также Соединенный архив упраздненных судебных мест, хранившийся в Окружном суде, архивы Казенной палаты, Духовной консистории, Дворянского депутатского собрания. Из уездных архивов, по мнению комиссии, высказанному А.В. Селивановым, интерес могли представлять лишь немногие архивы полицейских управлений и городских управ, поскольку, подвергаясь неоднократным пожарам, они сохранились «в очень плохом виде». Церковные архивохранилища, напротив, заслуживали особого внимания; в частности, богатейшие архивы Рязанской духовной консистории и Солотчинского монастыря, сохранившего богатое собрание столбцов XVIIв.

Не обошла вниманием комиссия и частные архивы. В отчете о работе за 1884 г., определяя перспективные направления деятельности, правитель дел комиссии А.В. Селиванов отмечал: «Нет никакого сомнения, что в нашей губернии у многих частных лиц имеются фамильные архивы, которые заслуживают тщательного изучения. Было бы желательно, чтобы владельцы этих архивов доставили в Ученую Архивную Комиссию сведения о находящихся у них документах, а, если возможно, то и самые оригиналы их. Эти фамильные бумаги и столбцы, сосредоточенные в Историческом Архиве и приведенные в порядок могли бы быть полезны не только науке, но и тем фамилиям, которых они касаются». Таким образом, были определены основные направления работы по формированию губернского исторического архива и источники его комплектования.

Наряду с исследованием местных ведомственных и частных архивов, члены комиссии выявляли материалы, связанные с историей Рязанского края в столичных хранилищах, старались получить разрешение на их передачу Рязанскому историческому архиву или, по крайней мере, на изготовление копий с особо интересных документов.13 января 1885 г. было торжественно открыто помещение Рязанского исторического архива, располагавшееся на первом этаже здания губернских присутственных мест. В 1890 г. архив получил новое более просторное помещение в том же корпусе присутственных мест. В отчете комиссии за 1890 г. помещено описание помещения и оборудования архива: «Исторический архив переведен в новое помещение, вновь устроенное в нижнем этаже здания присутственных мест. Оно со сводами, совершенно изолировано от жилых помещений и состоит из одной комнаты, имеющей 88 кв. арш. поверхности. Шкафы имеют вид обыкновенных архивных полок, снабженных для предохранения от пыли с открытых сторон дверками, частью раздвижными, частью на петлях. Всего устроено пять шкафов, из коих три размещены поперек комнаты, а два примыкают к стенам. Кроме того, один шкаф, также с глухими дверками устроен в нише стены. В случае, если помещение для Архива, которое в настоящее время достаточно просторно, окажется со временем тесным, то есть возможность присоединить к нему другое смежное помещение, составляющее часть Архива Губернского правления, от которого оно с удобством может быть отделено». 22 февраля 1897 г. был назначен первый заведующий историческим архивом РУАК И.И. Проходцов.

В пору революционных потрясений комиссия, по воспоминаниям ее последнего председателя С.Д. Яхонтова, «существовала, а почти не действовала», а вскоре и вовсе ушла в небытие. С.Д. Яхонтов писал: «Архивной комиссии никто не закрывал, а ее уже не было. Последнее собрание нескольких членов было в ноябре 1918 года… И комиссия умерла молча, никем не замечена была ее смерть…».

Новый этап архивного строительства начался в 1919 г. на основании декрета СНК РСФСР от 1 июня 1918 г. «О реорганизации и централизации архивного дела РСФСР» и «Положение о губернских архивных фондах» от 31 марта 1919 г.

С января 1919 г. архивную службу в губернии возглавил С.Д. Яхонтов, назначенный уполномоченным Главного управления архивным делом по Рязанской губернии. При уполномоченном был создан совет по архивным делам, вскоре превратившийся в совет бывших руаковцев. «Бывшая ученая архивная комиссия, члены которой составили первоначальное ядро губархива, сразу же поставила губархив на твердую почву, отдавши ему как свой богатый инвентарь, библиотеку и исторический архив, а равно передавши ему и ту архивную технику (т.е. методику работы. – авт.), с которой губархив и начал свою деятельность», – писал Яхонтов в «Материалах для краткой истории Рязанского губернского архивного бюро».

За первые четыре месяца 1919 г. комиссия из четырех человек – энтузиастов архивного дела взяла на учет все архивы г. Рязани, а к концу 1919 г. в исторический архив поступило 19 фондов, среди которых – важнейшие документы городской полиции, губернского жандармского управления, дворянского депутатского собрания, а также семейные архивы Дубовицких, Дм. Толстого, Гвоздевых и др., вывезенные из опустевших дворянских усадеб.

Продолжение будет...




Фотоархив

С.Д. Яхонтов у здания губернского архива на ул. Свободы.С.Д. Яхонтов у здания губернского архива в бывшем Казанском монастыре.